Durio zibethinus
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Durio zibethinus
Le Durio zibethinus est un arbre tropical à feuillage persistant de la famille des Malvaceae qui produit des fruits comestibles. Le fameux Durian
Ce fruit est récolté dans le sud-est de l'Asie mais également en Amérique du Sud, on en trouve par exemple sur les marchés de Guyane fin mars début avril. Il se présente comme une grosse baie ovoïde (parfois plus de 40 cm de longueur), pesant jusqu'à 5 kg, avec une carapace de grosses épines, et poussant en haut de grands arbres. Il est connu pour son goût particulier et sa forte odeur (à tel point qu'il est interdit dans les lieux publics et dans les transports en commun par de nombreux pays d'Asie du Sud-Est).
Le genre Durio compte 30 espèces, toutes originaires du sud-est asiatique. Au moins neuf d'entre elles produisent des fruits; l'espèce Durio zibethinus est la seule disponible sur le marché international, la vente des autres espèces reste confinée aux régions où elles sont produites.
Le nom vient du malais duri, qui signifie « épine ».
C'est un grand arbre, qui peut atteindre 25 m de haut.
Les feuilles alternes, entières, sont de forme oblongue acuminée et mesurent environ 10 centimètres.
Les fleurs sont hermaphrodites et fixées directement sur le tronc. Elles dégagent une odeur âcre et forte de beurre rance (poubelle, décharge). Elles apparaissent groupées en cymes de 3 à 30 fleurs qui poussent sur les grosses branches et le tronc. Elles comportent de 3 à 5 pétales (rarement 4 ou 6) et un nombre indéterminé d'étamines, soudées à la base par leurs filets. L'ovaire à cinq loges renferme un nombre variable d'ovules. Les arbres fleurissent une ou deux fois par année et la période dépend de l'espèce et du lieu. Un arbre porte des fruits dès sa quatrième ou cinquième année.
Le fruit, très volumineux, avec une longueur et un diamètre de respectivement 30 et 15 centimètres, se lignifie à maturité. Il faut trois mois après la pollinisation pour qu'il soit mûr. Il est de couleur verdâtre et est hérissé de nombreuses épines coniques. Selon les espèces, cette teinte peut varier et tirer sur le brun, le rouge ou le jaune. Il s'ouvre en cinq valves contenant chacune jusqu'à cinq graines noyées dans une pulpe blanche onctueuse comme de la crème et à l'odeur puissante. Ces graines à gros cotylédons sont comestibles.
La production mondiale de Durian s'élevait à 1.4 millions de tonnes en 1999. Il est cultivé principalement dans 3 pays : Thailande, Indonésie et Malaisie. Si le durian n'est pas natif de Thaïlande, ce pays est le principal producteur du fruit, avec 781 000 tonnes. L'Indonésie et la Malaisie suivent avec respectivement 267 000 et 265 000 tonnes.
Au niveau des exportations, la Thaïlande est en tête avec 111 000 tonnes, suivie de la Malaisie (35 000 tonnes).
Ce fruit est vraiment adoré en Thaïlande, et je ne comprend pas pourquoi ; car pour y avoir goûté, quand le fruit est à peine mur, ce n est pas trés goûteux,et il est vrai plus il mûrit et plus il dégage une odeur infecte, et il est interdit dans les avions, les hôtels, et bus
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Ce fruit est récolté dans le sud-est de l'Asie mais également en Amérique du Sud, on en trouve par exemple sur les marchés de Guyane fin mars début avril. Il se présente comme une grosse baie ovoïde (parfois plus de 40 cm de longueur), pesant jusqu'à 5 kg, avec une carapace de grosses épines, et poussant en haut de grands arbres. Il est connu pour son goût particulier et sa forte odeur (à tel point qu'il est interdit dans les lieux publics et dans les transports en commun par de nombreux pays d'Asie du Sud-Est).
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Le nom vient du malais duri, qui signifie « épine ».
C'est un grand arbre, qui peut atteindre 25 m de haut.
Les feuilles alternes, entières, sont de forme oblongue acuminée et mesurent environ 10 centimètres.
Les fleurs sont hermaphrodites et fixées directement sur le tronc. Elles dégagent une odeur âcre et forte de beurre rance (poubelle, décharge). Elles apparaissent groupées en cymes de 3 à 30 fleurs qui poussent sur les grosses branches et le tronc. Elles comportent de 3 à 5 pétales (rarement 4 ou 6) et un nombre indéterminé d'étamines, soudées à la base par leurs filets. L'ovaire à cinq loges renferme un nombre variable d'ovules. Les arbres fleurissent une ou deux fois par année et la période dépend de l'espèce et du lieu. Un arbre porte des fruits dès sa quatrième ou cinquième année.
Le fruit, très volumineux, avec une longueur et un diamètre de respectivement 30 et 15 centimètres, se lignifie à maturité. Il faut trois mois après la pollinisation pour qu'il soit mûr. Il est de couleur verdâtre et est hérissé de nombreuses épines coniques. Selon les espèces, cette teinte peut varier et tirer sur le brun, le rouge ou le jaune. Il s'ouvre en cinq valves contenant chacune jusqu'à cinq graines noyées dans une pulpe blanche onctueuse comme de la crème et à l'odeur puissante. Ces graines à gros cotylédons sont comestibles.
La production mondiale de Durian s'élevait à 1.4 millions de tonnes en 1999. Il est cultivé principalement dans 3 pays : Thailande, Indonésie et Malaisie. Si le durian n'est pas natif de Thaïlande, ce pays est le principal producteur du fruit, avec 781 000 tonnes. L'Indonésie et la Malaisie suivent avec respectivement 267 000 et 265 000 tonnes.
Au niveau des exportations, la Thaïlande est en tête avec 111 000 tonnes, suivie de la Malaisie (35 000 tonnes).
Ce fruit est vraiment adoré en Thaïlande, et je ne comprend pas pourquoi ; car pour y avoir goûté, quand le fruit est à peine mur, ce n est pas trés goûteux,et il est vrai plus il mûrit et plus il dégage une odeur infecte, et il est interdit dans les avions, les hôtels, et bus
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jardinierpalmiertrat- Age : 49
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